• HOME
  • 여행정보
  • 여권/비자

여권/비자

◆여권이란?

여권(passport)은 외국에 여행하는 우리국민의 신분을 증명함과 동시에 여행국 관계자에게 우리국민에 대한 편의 및 적절한
보호를 요청하는 문서이다.
또한 여권은 해외에서 유일하게 자신의 신분을 국제적으로 증명할 수 있는 수단이므로 해외에 체류하는 동안 반드시 휴대 하여야 한다.

-발급대상
법령에 의한 여권발급 거부 또는 제한 대상이 아닌 자(여권법 제12조)
이중국적자·불법체류자·무국적자 등도 일정한 경우, 여권 또는 여행증명서를 발급받을 수 있습니다.
※ 외국국적 취득으로 한국국적이 자동적으로 상실된 후 한국여권을 계속 사용한 경우에는 출입국관리법 등 관련 규정에
의한 처벌대상이 될 수 있습니다.

◆여권의 용도와 종류

여권이란?

외국을 여행하고자 하는 국민들에게 정부가 여행자의 국적과 신분등을 증명하고 상대국에게 자국민의 편리의 도모와 보호를
의뢰하는 증명서이며 외국을 여행하고자 하는 사람은 정부가 규정하는 여권법에 의하여 소정의 절차를 걸쳐 여권을 발급받아야 합니다.
해외여행 결격사유가 없는 대한민국 국민은 누구나 외무부 장관으로 부터 여권을 발급 받을 수 있으나, 대한민국 출입국 관리법에 의해 발급을 거절 당할 수도 있습니다.
여권발급은 외무부 여권과,각 시/도청,구청 또는 여행사에 신청을 하면 특별한 경우(개인적 으로 법적인 문제에 연루되어
있거나,출입국 관리법에 의해 출국이 금지된 자)를 제외하고는 7~15일 정도의 기간이 지난후 발급됩니다.

여권의 용도

◇ 달러 환전시

◇ VISA신청 및 발급시

◇ 출국 수속 및 항공기 탑승시

◇ 현지 입국 수속시

◇ 귀국시

◇ 면세점에서 면세상품 구입시

◇ 국제 운전 면허증 만들 때

◇ 국제 청소년 여행 연맹카드(FIYTO카드)만들 때

◇ 여행자 수표(T/C)로 대금 지급이나 현지 화폐로 환전할 때

◇ T/C를 도난이나 분실 당한 후 재발급 신청할 때

◇ 출국시 병역의무자가 병무신고를 할 때와 귀국신고 할 때

◇ 해외 여행중 한국으로부터 송금된 돈을 찾을 때

◇ 렌터카 임대할 때

◇ 호텔 투숙할 때

여권의 종류

여권은 일반여권과 외교관여권, 관용여권으로 나뉘며, 일반 여권은 다시 복수 여권, 단수 여권으로 나뉩니다. 일반 복수 여권은 유효기간이 10년이며, 이 유효기간이 만료 될 때 까지 횟수에 제한없이 외국 여행을 할수 있으며 관광객은 특별한 사유가 없는 한 대부분 복수 여권을 발급 받습니다.

◎ 일반여권

일반여권은 대한민국 국적을 보유하고 있는 국민이면 발급 받으실 수 있습니다.
법령에 의한 여권발급 거부 또는 제한 대상이 아닌 자(여권법 제12조)
이중국적자·불법체류자·무국적자 등도 일정한 경우, 여권 또는 여행증명서를 발급받을 수 있습니다.
※ 외국국적 취득으로 한국국적이 자동적으로 상실된 후 한국여권을 계속 사용한 경우에는 출입국관리법 등 관련 규정에 의한
처벌대상이 될 수 있습니다.

◇관용여권

여행 목적과 신분에 비추어 외무부장관이 특히, 관용여권의 발급에 필요하다고 인정되는 자에게 발급하는 여권입니다. (관용여권, 거주여권(이민)은 외교통상부 여권과에 신청해야 합니다.)

◎외교관여권

여행 목적과 신분에 비추어 외무부장관이 특히, 관용여권의 발급에 필요하다고 인정되는 자에게 발급하는 여권입니다. (관용여권, 거주여권(이민)은 외교통상부 여권과에 신청해야 합니다.)

◎ 가족동거여권

해외 주재증명서, 주민 등록 등본 또는 호적 등본, 관광여권 공통 구비서류

◎ 문화여권

단체에 소속된사람의 경우

· 소속 단체장의 추천서, 단체등록금사본, 재직 및 출장 증명서, 단체에 소속되지 않은 경우
· 자격을 증빙하는 서류, 귀국 서약서등이 필요하고, 발급 대상자
· 국제회의 참석 또는 국제 기구에 근무하는자, 국제 경기 참석 또는 스포츠 교류, 국외에서의 취재,
· 공연 또는 영화 촬영, 문화 목적의 연수, 선교 사업. 국내 치료가 불가능한 질병치료, 단기 학술 연구,
· 학생의 단기 국외 연수 및 시찰

◎ 유학여권

유학생기록 카드, 입학허가서를 가지고 있는 사람에 대해서만 발급합니다.

◎ 취업여권

해외취업 초청장, 구인신고필증, 일반구비서류, 노동부 허가서.

◎ 해외이주여권

해외이주 허가서 또는 영주 허가서 및 이민 사증, 이에 갈음하는 최장기 체류허가증면서 중 택일, 국세 혹은 지방세 납세필증이 있는 사람만이 발급 받을수 있습니다.

◆여권의 유효기간에 따른 종류

1. 복수여권

- 유효기간 만료일까지 횟수에 제한없이 국외여행을 할 수 있는 여권으로 특별한 사유가 없는 한 5년 유효기간의 복수여권을 발급

2. 단수여권

- 1회에 한하여 외국여행을 할 수 있는 여권으로 1년 유효기간의 단수여권을 발급

1) 30세이하인 병역미필자로 병무청의 국외여행허가기간이 6개월 미만인 경우

2) 본인의 요청이 있는 경우

3) (여권발급신청서 특기사항란에 "단수여권"이라고 기재하고 날인 또는 서명)

4) 관계부처로부터 요청이 있는 경우

5) 여권 상습분실로 인하여 관계기관에서 조사중인 자가 긴급히 여권을 발급받을 필요가 있는 경우

여권의 유효기간연장(여권법 시행령 부칙 제2조)

(종전의 일반여권의 유효기간 연장에 대한 경과조치) : 2008.6.28 이전 발급된 복수 일반여권의 유효기간이 10년 미만인 경우 에는 종전이 규정에 따라 최초발급일부터 10년이 되는 날까지 유효기간을 연장할 수 있음. 이 경우 유효기간 연장신청은 여 권의 유효기간 만료전 1년부터 만료후 1년까지의 기간내에 하여야 함.

◆ 여권의 발급절차

여권발급은 여권과 자체업무 이외에도 병무업무, 주민등록업무, 경찰업무(신원조회)등이 상호 관련되어 있다.
우리 국민이 해당 여권발급기관에 여권발급을 신청하면 전산확인을 통해 신원조회를 거친후 빠르면 당일에도 발급 받을 수 있으며, 통상 2∼3일에 여권을 발급 받을 수 있다.

단, 신원조사가 「미회보」로 분류된 경우 다소 시일이 소요될 수 있으나, 특별한 사정이 없는한 30일이내에 신원조회가 처리 되도록 규정되어 되도록 빠른 시일내 여권을 발 급 받을 수 있도록 편의를 도모하고 있다.

신청서 작성 → 신청서접수 → 신원조회 확인 → 각지방 경찰청(정보과 신원반) → 결과회보 → 여권서류심사 → 여권제작→여권교부

◆ 여권신청

본인이 직접 신청 또는 수령하는 경우 - 본인의 주민등록증(또는 운전면허증, 공무원증등 국가기관에서 발행한 사진 첨부된
증명서)을 제시하여야 함.
대리인이 여권을 대리신청 및 수령하는 경우 - 본인의 위임장(여권발급신청서 뒷면에 있음)과 주민등록증 및 그 사본, 대리인의 주민등록증을 제시함.
인가된 여행업자, 인력송출업자 및 해외이주 알선업자가 대리신청 또는 수령하는 경우
- 본인의 주민등록증 및 그 사본, 여권과에서 발급한 출입증을 제시함.

◆ 여권구비서류

1. 신규 발급

일반인

◇ 여권발급신청서 1부.

◇ 여권용 사진 1매

◇ 신분증(주민등록증, 운전면허증)

◇ 병역 의무자인 경우 병역 관계 서류 1통. ☞군미필자 확인사항 보기

◇ 18세 미만인 경우 부모의 여권 발급 동의서 및 인감증명서

공무원

◇ 여권발급신청서 1부

◇ 여권용 사진 1매 (※ 긴급 사진부착식 여권 신청시에는 2매 제출)

◇ 신분증(주민등록증, 운전면허증)

◇ 공무원증 또는 재직증명서 (단, 해당기관에 재직여부 확인)

◇ 병역 의무자인 경우 병역 관계 서류 1통 (18세이상 35세이하 남자, 병역관계 항목 참조)

군인, 군무원 및 대체의무 복무중인 자

◇ 여권발급신청서 1부

◇ 여권용 사진 1매 (※ 단, 사진전사식 여권(~2008.8.24)이나 긴급 사진부착식 여권 신청시에는 2매 제출)

◇ 신분증(주민등록증, 운전면허증)

◇ 추가서류

목적 국외여행허가 신분확인 신원조사
현역복무 중 군인
또는 근무원
국외여행허가서(소속 부대장 발행) 주민등록증,군인신분증
(또는 복무확인서)
군인신분증(또는 복무확인서)제출
시 면제
2개월 내 전역예정자 전역예정증명서(전역예정일 명기)
또는 복무확인서(전역예정일 명기)
주민등록증 실시
대체의무복무자 국외여행허가서(병무청 발행) 주민등록증 실시
2개월 내 대체의무
복무해제예정자
병적증명서(의무해제 예정일 명기)
또는 복무확인서(의무해제 예정일 명기)
주민등록증 실시
사관생도 국외여행허가서(소속 학교장 발행) 주민등록증,학생증
(또는 재학증명서)
실시
학생증(또는
재학증명서)제출
시 면제

◎ 관용 여권

1. 여권발급신청서

2. 공무원증 또는 재직을 증명하는 신분증(투자기관)

3. 관계기관 공문(공무국외여행허가권자 또는 위임자의 공문)

4. 여권용 사진 1매

5. 병역관계서류(병역관계항목 참조-해당자에 한함)

6. 공무 국외여행계획(일정)서 - 관계기관 공문의 내용 미비시 추가 요청할 수 있음

◎ 기간 연장

여권의 유효기간은 사진 부착식 일반 복수 여권의 경우 유효기간이 10년이며, 여권의 만료기간 기준으로 전, 후
1년 이내 1회의 한하여 5년 연장이 가능합니다.

◇ 여권발급신청서 1부

◇ 여권용 사진 2매

◇ 연장 가능한 여권

◇ 신분증(주민등록증, 운전면허증, 공무원증, 유효한 여권, 복지카드)

◇ 병역 의무자인 경우 병역 관계 서류 1통

◇ 18세 미만인 경우 부모의 여권 발급 동의서 및 인감증명서

◇ 발급 수수료 : 25,000원(2008년 8월 25일부로 인상된 금액)

2.재발급

여권 유효기간 연장 재발급

여권의 유효기간은 사진 부착식 일반 복수 여권의 경우 유효기간이 10년이며, 여권의 만료기간 기준으로 전, 후
1년 이내 1회의 한하여 5년 연장이 가능합니다

◇ 여권발급신청서 1부

◇ 여권용 사진 2매

◇ 연장 가능한 여권

◇ 신분증(주민등록증, 운전면허증, 공무원증, 유효한 여권, 복지카드)

◇ 병역 의무자인 경우 병역 관계 서류 1통

◇ 18세 미만인 경우 부모의 여권 발급 동의서 및 인감증명서

◇ 발급 수수료 : 25,000원(2008년 8월 25일부로 인상된 금액)

여권 분실 재발급 (대리신고 불가)

◇신규발급신청시의 구비서류

◇여권재발급 사유서

*최근 5년 이내 2회 이상 분실자는 주소지 관할 경찰서에 수사의뢰하게 됩니다.

*분실신고시 완전무효처리 된 여권을 다시 찾은 경우에는 재사용이 불가능 합니다.

단, 분실신고만 하여 분실여권효력정지 처리 된 여권을 찾은 경우에는 분실여권회수 신고서를 작성한 후 분실여권 효력회복신청을 하면 1주일 이후 여권 재사용이(출국) 가능합니다.

여권 관련 주의사항

▷ 해외여행중 여권을 분실하였을 때

현지의 한국 대사관이나 영사관에서 재발급 수속을 하며, 일반여권 재발급 신청서 2통을 작성한 후 여권 발급 수수료(현지 통화) 사진,
여권 분실 신고확인서(현지 경찰서 발행), 여권 번호 및 발행 연, 월, 일, 여권 유효기간, 수수료 등이 필요합니다.
따라서 여행 전에 만일의 경우를 대비해서 여분의 사진과 여권 유효기간 및 여권 번호를 수첩에 꼭 적어 두거나 기재 사항면을 복사해서 가지고 다녀야
유사시 대비할수 있습니다.

▷ 기타 주의사항

1회이상 분실하면 6개월, 2회이상은 1년간 재발급이 중지됩니다. 잔여 기간이 6개월 이상을 요구하는 국가들이 있으므로 여권
유효기간을 확인해 둔다. 한국인의 여권을 탈취하여 위변조하는 사례가 빈번하게 일어나고 있으니 주의하도록 합니다.

◎ 주민등록번호 오류 정정 재발급

여권 발급 신청서

사진 2매

여권 및 사본 1부

주민등록 초본 (오류 정정된 초본 - 3개월내)

◎ 영문 성명 정정 재발급

여권 발급 신청서

사유서 1부

여권용 사진 2매

증빙 서류 (입학 허가서,고용계약서,초청장 등)

영문성명 표기방법

여권상 영문성명은 한글성명을 로마자(영어 알파벳)로 음역 표기함.
한글성명의 로마자표기는 국어의 로마자 표기법에 따라 적는 것을 원칙으로 함.
영문이름은 붙여쓰는 것을 원칙으로 하되, 음절 사이에 붙임표(-)를 쓰는 것을 허용함.
(예 : GILDONG, GIL-DONG)
종전여권의 띄어 쓴 영문이름은 계속 쓰는 것을 허용함.
※ 기타 여권 영문성명 변경에 대한 자세한 사항은 각 여권발급대행기관에 직접 문의 요망

여권법 시행령 제 19조에 의거, 영문성명 변경이 허용되고 있는 경우

여권의 영문성명이 한글성명의 발음과 명백하게 일치하지 않는 경우
국외에서 여권의 영문성명과 다른 영문성명을 취업이나 유학 등을 이유로 장기간 사용하여
그 영문성명을 계속 사용하려고 할 경우
6개월 이상의 장기체류나 해외이주 시 여권에 영문으로 표기한 성(이하 “영문 성”이라 한다)을
다른 가족구성원의 여권에 쓰인 영문 성과 일치시킬 필요가 있는 경우
여권의 영문 성에 배우자의 영문 성을 추가ㆍ변경 또는 삭제하려고 할 경우
여권의 영문성명이 명백하게 부정적인 의미를 갖는 경우
※ 여권성명 변경 재발급을 하고자 하는 경우는, 변경에 필요한 증빙서류를 여권발급기관에 제출하여야 함.
여권상 영문성명은 국제규정(ICAO Doc 9303)에 따라 한글성명을 영문 알파벳으로 음역을 표기하여야 하며
영문성명의 변경은 국제범죄 및 테러방지와 우리 여권의 대외신인도 제고를 위하여 여권 법규가 허용하는 경우를
제외하고는 엄격하게 제한하고 있음.
여권 재발급시는 최종 여권상 표기된 영문성명을 그대로 표기토록 규정하고 있음.

◆ 여권발급기관

여권발급기관

2008년 8월25일 전자여권발급과 더불어 여권본인직접신청제가 실시되었습니다.
이에 외교통상부는 여권사무 대행 기관을 66개 기관에서 168개 기관으로 확대하고, 기타 지방자치단체에서도 희망하는 경우
여권접수및 교부를 실시할 수 있어, 모든 지방자치단체에서 여권을 신청할 수 있게 되었습니다

여권접수예약 및 발급기관보기

여권발급수수료

종류 구분 금액
1.전자여권(1) 복수여권(거주여권 포함) 5년 초과10년 이내 55,000원
5년 만8세이상~
만18세 미만
47,000원
만8세 미만 35,000원
기간연장
재발금:전자여권
발급
(2008.8.25부터)
35,000원
5년 미만(여권법시
행령 제6조 제2항 2,3,4호에
해당되는 경우)
15,000원
복수여권(거주여권 포함) 1년이내 20,000원
2.사진부착식 여권 단수여권 1년이내 15,000원
3.기타 단수여권 사진전사식 12,000원
여행증명서 사진부차식 7,000원
유효기간연장 전자여권 25,000원
기재사항 변경 - 5,000원
여권사실 증명 - 1,000원

(1)신여권법 제7조 제2항에 의거 전자적으로 수록한 여권

여권발급수수료 변경사항

■ 전자여권 발급수수료는 기존 사진전사식 여권과 동일한 수수료가 부과되며, 전자여권으로 기간연장
재발급시에는 25,000원이 부과됩니다.

■ 1인 1여권제의 도입에 따라 8세미만 자녀의 부 또는 모 여권에의 동반제 폐지로 인하여 8세미만인 사람에게도 18세미만인
사람과 동일한 수수료가 적용됩니다.

구분 여권발급수수료 국제교류기여금 합계
전자복수여권
(유효기간5년)
만 8세 이상 35,000원 12,000원 47,000원
만 8세 미만 - 35,000원

※ 국제교류기여금은 종전과 동일하게 만8세미만 자에게는 부과하지 않음.

■ 사진 부착식 여권의 경우에는 ‘사증란 추가’는 ‘기재사항 변경’에 포함되며, 최근 환율수준을 반영하 여 국내수수료가 일부 조정되었습니다.

구분 변경전 변경후
기재사항변경 3,000원 5,000원
사중란추가 3,000원 5,000원
여권사실증명 600원 1,000원

◆ 비자란?

비자는 방문하고자하는 상대국의 정부에서 입국을 허가해주는 일종의 허가증입니다. 여행계획을 세우고 방문국가가 결정되면 방문하고자 하는 나라에서의 비자 필요여부를 확인해야 합니다.

비자가 필요한 국가들 중에는 방문 목적에 따라, 체류기간이 다를 수 도 있고, 요구하는 구비서류가
다른 경우가 있습니다.

최근 우리나라는 많은 나라들과 비자 면제 협정을 맺고 있으며, 이들 국가들은 단기간의 여행 시에는
비자가 필요치 않으나, 허용하는 기간을 초과하여 체류할 때에는 반드시 체류목적에 맞는 비자를 받아야 합니다.
비자에는 입국의 종류와 목적, 체류기간 등이 명시되어 있으며, 여권의 사증에 스탬프나 스티커를 붙여 발급하게 됩니다.

◆ 비자의 종류

비자의 종류는 방문 목적, 체제 기간, 사용 횟수 등에 따라 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

◇ 방문목적별 : 관광비자, 학생비자, 방문비자, 주재원비자, 경유비자, 이민 비자, ARRIVAL비자, 문화공연 비자

◇ 체류기간별 : 영주비자, 임시비자

◇ 사용횟수별 : 단수비자, 복수비자

◆ 비자면제국가

단기간 체류 시에는 비자가 필요치 않으나 허용 기간을 초과하여 체류할 때는 체류목적에 맞는 비자를 받아야 한다.

사증면제협정 체결현황

총제결국 적용대상 국가명
90개국 외교관(3개국) 우크라이나(90일), 우즈베키스탄(60일), 투르크메니스탄(30일)
외교관 /
관용(24개국)
필리핀(무제한),파라과이(90일), 이란(3개월)
몽골(30일), 베넹(90일), 베트남(90일)에콰도르(외교 : 업무수행기간, 관용 : 3개월),
사이프러스(90일), 벨리즈(90일), 이집트(90일), 파키스탄(3개월)일본(3개월), 크로아티아(90일),
우루과이(90일), 인도(90일), 아르헨티나(90일), 러시아(90일)
알제리(90일), 벨라루스(90일), 아제르바이잔(30일)캄보디아(60일), 카자흐스탄(90일),
방글라데시(90일), 라오스(90일)
외교관/관용/
(60개국)
30일
(1개국)
튀니지
60일
(2개국)
포르투칼,레소토
90일
(60개국)
아주지역
(4개국)
태국, 싱가폴, 뉴질랜드, 말레이시아
미주지역
(24개국)
바베이도스,바하마,코스타리카,콜롬비아,파나마도미니카(공),
도미니카(연),그레나다,자메이카페루,아이티,세인트루시아,
세인트키츠네비스,브라질세인트빈센트그레나딘,트리니다드토바고,
수리남,안티구아바부다,니카라과,엘살바도르,멕시코,칠레,과테말라,
베네수엘라(외교,관용 30일, 일반90일)
구주지역
(29개국)
[쉥겐국(25개국 중 슬로베니아 제외)]그리스,오스트리아(외교·관용
180일),스위스,프랑스네덜란드,벨기에,룩셈부르크,독일,스페인,몰타,
폴란드헝가리,체코,슬로바키아,이탈리아,라트비아 리투아니아,(이하
180일 중 90일) 에스토니아,핀란드,스웨덴,덴마크,노르웨이,
아이슬랜드(포르투칼은 60일에 해당)
[비쉥겐국]
리히텐슈타인,영국,아일랜드,불가리아,루마니아,터키
중동·
아프리카
지역(3개국)
모로코,라이베리아,이스라엘

※ 캐나다 : 상호합의에 의거 6개월간 사증면제(협정 미체결, “98.4.10) ※ 파키스탄 : 2001.10.1.부터 일반여권 소지자에 대한
사증면제 일시중지 상태 ※ 방글라데시 : 2008.7.15.일자로 일반여권 소지자에 대한 사증면제협정 일시정지

※ 이탈리아 : 협정상의 체류기간은 60일이나 상호주의로 90일간 체류기간 부여 (2003.6.15.) ※ 일본 : 일반은 구상서 교환에 의한 90
일간 사증면제 (외교·관용은 사증면제협정체결) ※ 우크라이나 : 우리국민에 대한 일방적 사증면제(2006.6.24.부 발효), 우크라이나
국민은 사증필요 ※ 라오스 : 2009.8.1.부터 협정 시행

※ 방글라데시 비자 구비서류 : 복수의 경우 초청장도 필요합니다.

※ 인도비자 중 상용비자는 2011.1.1부터 유효기간 1년 멀티비자로 변경되었습니다.

1년 상용 멀티 비자는 인터뷰 없이 진행가능 하지만 이전에 취업 비자를 받고 만료된 후 6개월이 지나지 않은 경우에는 인터뷰가 있을 수 있습니다

한국인의 무사증 입국이 가능한 국가

구분 가능한 나라
아주(11) 동티모르(외교·관용),마카오(90일),라오스(15일)
몽골(최근2년 이내 4회,통산 10회 이상 입국자에 한함), 베트남(15일),
브루나이,인도네시아(외교·관용/14일),일본(90일),대만,필리핀(21일)
미주(9) 미국(90일),캐나다(6개월),가이아나,아르헨티나(90일),에콰도르(90일),온두라스(90일),우루과이,
파라과이,북마리아나연방(1개월)
구주(15) 사이프러스(90일),산마리노(9일),세르비아(90일),모나코(90일),몬테네그로(90일),슬로베니아(90일,
쉥겐국),크로아티아(90일),안도라(90일),보스니아·헤르체고비나(90일),우크라이나(90일),
그루지아(90일),코소보(90일),마케도니아(1년중 누적 90일),알바니아(90일), 영국(최대 6개월)
대양주(11) 괌(15일/VMP90일),바누아투(1년내 120일),사모아(60일),솔로몬군도(1년내 90일), 통가, 팔라우,
피지(4개월),마샬군도,키리바시,마이크로네시아,투발루
아프리카·중동(6) 남아프리카공화국,모리셔스(16일),세이쉘,오만,스와질랜드(60일),보츠와나(90일)

비자필요 국가

국가 비자종류 기간 필요서류 대사관 연락처 및 업무시간
가나 관광비자 유효기간 :
3개월(단수)
체류기간 : 3개월
유효기간 6개월 이상의 여권
신청서(대사관양식)
사진 1매
Yellow Card
(활영병 검사 – 공항 검역소 발급)
주민등록등본 1부
서울시 중구
남대문로 5가 541
대우빌딩 8층
801호 (778-3183)
상용비자 유효기간 :
3개월(단수)
체류기간 : 3개월
관광비자 서류와 동일
출장증명서(영문번역)
입국허가서/왕복항공권
업무시간 :
14:00 ~ 17:00
가봉 관광비자 여권 신청서
사진2매
입국허가서
호텔예약 바우쳐
서울시 용산구
한남동 738-20
유성빌딩 4층(793-9575)
상용비자 여권 신청서
사진2매
입국허가서
호텔예약 바우쳐
과테말라 관광비자 초청장 또는 사유서
(영어 또는 서반아어 번역)
여권(유효기간 6개월 이상)/복사본
신청서
왕복 항공권 및 사본
영문 은행 잔고 증명
신용카드 사본
재직증명서 또는 사업자
등록증 사본 또는 재학 증명서
비자 요금 영수증
서울시 종로구
운니동 98-78
가든타워 빌딩
602호(771-7582)

업무시간 :
09:30~12:30
상용비자 관광비자
서류와 동일 출장 증명서
(영문 또는 서반아어)
나이지리아 관광비자 여권(유효기간 6개월 이상)
신청서
사진1매
초청장
은행잔고 증명서
왕복항공권 여권
서울시 용산구
한남동 158
한남초등학교앞
(797-2370)

업무시간 :
09:00~17:30
상용비자 관광비자 서류와 동일
출장명령서
네팔 관광비자 유효기간 : 6개월
체류기간 : 15일/
30일
(단수, 복수)
60일 (복수)
여권, 여권사본
사진 1매(반명함판)
신청서
주민등록 등본 1통
서울시 중구
남대문로 5가 541
대우빌딩 5층
515호(778-3183)

업무시간 : 12:00~17:00
러시아 관광비자 유효기간 : 1개월
체류기간 : 30일
여권 앞면 복사본
신청서(방문지역, 입국일시 정확히
기재)
사진 3매
초청장
서울시 강남구
대치동 1001-13번지
(318-2116)

업무시간 :
09:00~12:30 /
수, 토요일 휴무
상용비자 유효기간 : 6개월,
1년
체류기간 : 30일
관광비자 서류와 동일
건강진단서
(AIDS 검사 포함)
리비아 관광비자 여권(유효기간 6개월 이상) 신청서 2매
사진 2매
왕복항공권
서울시 용산구
한남동 4-5 단국대
후문근처(797-6001)
상용비자 여권(유효기간 6개월 이상) 신청서 2매
사진 2매
왕복항공권
말라위 관광비자 여권(유효기간 6개월 이상) 신청서 2매
사진 2매
왕복항공권
서울시 중구
충무로 4가 120-3
진양상가 402호(274-0421)
상용비자 관광비사 서류와 동일
출장명령서
몽골 관광비자 유효기간 : 6개월
체류기간 :
15일/30일
(단수, 복수)
60일(복수)
여권, 여권사본
사진 1매(반명함판)
신청서
서울시 용산구
동부이촌동
Riverside Village
P105(798-3464)

업무시간 :
14:00~17:00
상용비자 관광비사 서류와 동일
출장명령서
미얀마 관광비자 여권(유효기간 6개월 이상)
신청서 3매
사진 3매
명함
서울시 용산구
한남동 723-1
한남초등학교앞(790-3814)
상용비자 관광비사 서류와 동일
출장명령서
방글라데시 관광비자 여권 , 신청서, 사진 2매 , 출장명령서 서울시 용산구
한남 1동 7-3(796-4056)
상용비자 여권 , 신청서, 사진 2매 , 출장명령서
베네주엘라 관광비자 90일 이하 체류시
무비자
여권, 신청서 2매, 재직증명서
사진 1매, 은행잔고증명서
왕복항공권
서울시 종로구
운니동 98-78
가든타워빌딩
802(732-1546)

접수시간 :
09:30~11:30
발급시간 :
11:00 ~ 12:00
상용비자 여권(6개월이상), 신청서(본인서명)
사진 2매, 출장증명서
초청장, 사업자 등록증 사본
(영문 번역본 첨부), 여행일정표
사우디
아라비아
방문비자 유효기간 : 1개월
체류기간 : 1개월
사우디아라비아는 관광방문이
허락되지 않습니다.
여권
신청서
사진 2매
왕복 항공권
초청자의 여권 사본 및 서류증사본
초청장
호적등본(번역 및 공증)
서울시 종로구
신물로 2가 1-
112(739-0631)
상용비자 유효기간:1개월 방문비자 서류와 동일
출장증명서
상공회의소 Membersship
Certiticate
초청장(SPONSOR LETTER)
사이프러스 관광비자 무비자 서울시 중구
정동 4(영국
대사관에서
발급(735-7341)
상용비자 여권
신청서
사진 2매
출장 명령서
왕복항공권
세네갈 관광비자 무비자 서울시 중구
무교동 45 코오롱
빌딩 9층 명예
영사관(311-8096)
상용비자 여권
신청서 3매
사진 3매
왕복항공권
수단 상용비자 여권
신청서 1매
사진 1매
출장 명령서
서울시 용산구
한남동 653-24(793-8692)
사에라리온 관광비자 여권, 신청서, 사진 1매 서울시 강남구
역삼동 642
도남빌딩(561-3811)
상용비자 여권, 신청서, 사진 1매, 출장 명령서
알제리 관광비자 90일 이하
체류시 무비자
비자 신청서 4부(대사관 배부)
출장 증명서
여행 증명서
최소 6개월 이상 유효한 여권
여권용 사진 4매
알제리 경찰서나 지역시청(도청)에서
확인된숙속지증명서 or 호텔예약
확인서
서울시 용산구
이태원 2동 2-
6번지(794-5034~5)

업무시간 :
08:00~16:30
상용비자 비자 신청서 4부
(대사관 배부) 출장 증명서 여행 증명서
최소 6개월 이상 유효한 여권 여권용
사진 4매 한국 또는 알제리회사로부터
편지, 팩스,
텔렉스
오만 상용비자 여권
신청서 1매
사진 1매
출장 명령서
서울시 용산구
동빙고동 309-3(790-2431)
온두라스 관광비자 여권, 여권사본
사진 1매
신청서
왕복 항공권 및 사본
영문입국 사유서
영문건강 진단서
호적등본 및스페인어 번역본
신원조회서 원본 및
스페인어 번역본
초청장
서울시 종로구
운니동 98-78(738-8402)
우루과이 관광비자 여권, 신청서, 사진 1매, 왕복항공권 서울시 종로구
남대문로 5가 541
대우센터빌딩
1802(6245-3180)
상용비자 관광비자서류와 동일
출장명령서, 근거서류
우주
베키스탄
관광비자 1주, 2주, 1개월,
3개월(모두 단수
여권 /사본
초청장
사진 1매
인적사항
서울시 서초구
서초 2동 376-
1번지 외교센타
빌딩 701호
(574-6554)

업무시간 :
10:00~12:00 & 15:00~17:00
상용비자 관광비자서류와 동일
출장명령서, 근거서류
우크라이나 관광비자 유효기간 : 3개월
단수 체류기간 :
3개월
신청서
초청장 원본
사진 1매 여권사진 포함 카피
서울시 서초구
서초 2동 376-
1번지 외교센타
빌딩 903호
(790-5696)
업무시간 :
09:30~12:30(접수)&
16:00~17:00(발급)
상용비자 유효기간 :
3개월(단수)
6개월(복수)
체류기간 : 3개월
관광비자서류와 동일
여권사진 포함
현지 사업자 등록증사본(처음 신청시)
이란 상용비자 여권/사본
사진 3매
신청서 3매
왕복 항공권
서울시 용산구
한남동 723-12
(793-7751)
이집트 관광비자 여권/사본
사진 1매
신청서
왕복항공권
서울시 용산구
한남동 744-4번지
(749-0787)
상용비자 관광비자서류와 동일
출장명령서
갑근세
인도 관광비자 체류기간 :
최장 6개월
여권(유효기간 6개월 이상)
사진 2매
집주소, 연락처등 인적사항
서울시 용산구
한남동 655-24
(798-4257)

업무시간 :
09:30~12:30(접수) /
16:00~17:00(발급)
상용비자 체류기간 : 3개월
6개월, 1년
(출장증명)
Travel Order에
기재된 만큼 신청가능
(단 1년은
NONRESIDENT
-비거주자로
신청서에 꼭 기재)
여권(유효기간 6개월 이상)
사진 2매
Travel Order
잠비아 관광비자 유효기간 : 3개월
(관광개인비자 신청
시 유효기간은최소
4개월 이상 남아
있어야 한다.)
체류비자 : 30일
여권
사진 1매
주민등록증 원본 / 사본
명함
서울시 용산구
한남동 738-20
유성빌딩 4층
(793-9575)
관광단체비자 유효기간 : 최소
4개월 이상 필요
발급기간 : 4박 5일
소요
여권복사본
중국 관광단체비자 유효기간 : 최소
3개월 이상 필요
발급기간 : 3박 4일
소요
여권복사본
주의사항 : 5명 이상, 입/출국일이
동일한 단체만 접수 가능
개인비자(L) 유효기간 : 관광
개인비자 신청시
유효기간은
최소 6개월 이상
입니다.
체류기간 : 30일
발급기간 : 3박 4일 /
1박 2일 / 당일
여권
사진 1매
주민등록증 사본
명함
집 전화번호
상용단수(F)
90일 비자
발급기간 : 3박 4일 /
1박 2일 / 당일
유효기간 : 최소
6개월 이상 필요
체류기간 : 90일
자격 : 중국(F) 비자로 1회 방문자
여권
사진 1매
주민등록증 사본
명함
집 전화번호
6개월 복수
(F) 비자
발급기간 : 3박 4일 /
1박 2일 / 당일
유효기간 : 1년 체류
기간 : 30일
자격 : 최근 1년 안에 중국(F)
비자로 2회 방문자(신규접수 가능)
여권
사진 1매
주민등록증 원본 / 사본
명함
집 전화번호
체류비자 유효기간 : 1년 이상
필요
발급기간 : 3박 4일 /
1박 2일
여권
사진 1매
주민등록증 사본
노동부 취업허가서 원본
초청장 원본
영문 종합건강진단서
(AIDS 검사필, 사진에 철인 있어야함)
집전화번호
유학비자(X) 유효기간 : 1년이상
필요
여권
사진 1매
주민등록증 사본
노동부 취업허가서 원본
초청장 원본
영문 종합건강진단서
(AIDS 검사필, 사진에 철인 있어야함)
집전화번호
카자호스탄 관광비자 유효기간 : 1주일,
2주일, 1개월 3개월
1년
( 현지 체류 기간에
따라 비자 FEE가
틀려짐)
여권, 여권사본
사진 1매(반명함판)
신청서
초청장
비자수수료
(대사관 계좌로 송금한 영수증 원본)
서울시 강남구
논현동 32-15번지
(394-9716)

업무시간 :
서울시 강남구
논현동 32-15번지(394-9716)
파나마 관광비자 여권, 신청서, 사진 2매, 신원증명서
호적등본, 은행잔고 증명서
입국사유서
왕복항공권 원본 / 사본
주민등록증 앞, 뒤 사본
서울시 용산구
한남동 738-20
유성빌딩 4층
(793-9575)
상용비자 여권
신청서(본명서명)
사진 1매
출장명령서
왕복항공권 원본 / 사본
파라과이 관광비자 유효기간 : 3개월
(단수)
체류기간 : 90일
여권
신원조회회보서(외무부영사확인요)
사진 2매
신청서
호적등본
파라과이 거주하는 사람의cedula 나
carnet복사
왕복항공권 원본 / 사본
서울시 종로구
운니동 98-78
가든타워 빌딩 1101
(730-8335)
상용비자 유효기간 : 1년(복수)
체류기간 : 90일
관광비자 서류와 동일
초청자의 주소 및 전화번호 및 초청
동기 정확하게 작성 (신청서 작성시)
재직증명서 또는 사업자 등록증사본
출장 증명서 호텔예약 또는 머무를
주소 전화번호(초청자:관계서술) 대사
면담